Estudio del modelo de las guerras civiles de Paul Collier a través de la Guerra Civil de la Antigua Yugoslavia, desde 1991 hasta 1995 (2011)
Esta disertación se centra, en una primera parte en el estudio teórico del concepto de nuevas guerras, para posteriormente, en una segunda parte, exponer el modelo teórico de Paul Collier, paradigma del enfoque economicista de las nuevas guerras. Finalmente se procede a su aplicación a un caso concreto: la Guerra de Disolución de la Antigua Yugoslavia. Esto permite un estudio de los límites del modelo.