Diversity of mycorrhizal types along altitudinal gradients in mountain tropical forests of northern South America (2020)
Los hongos micorrízicos juegan un papel clave en el funcionamiento de los ecosistemas terrestres. Los principales tipos de asociaciones de micorrizas son micorrizas arbusculares (AM), ectomicorrizas (EcM), micorrizas ericoides (ErM) y micorrizas de orquídeas (OM). Estudios anteriores han demostrado que la abundancia de plantas AM, ECM y ErM cambia gradualmente a lo largo de gradientes latitudinales y altitudinales impulsados ​​por los efectos del clima en la descomposición, reflejados en la acumulación de carbono y nutrientes en el suelo. La cordillera de los Andes colombianos alcanza altitudes superiores a los 5.000 my es un gran sistema para probar los efectos de la altitud en los ecosistemas tropicales. Nuestro objetivo fue comprender cómo la altitud y las condiciones climáticas y del suelo dan forma a los patrones de distribución de los tipos de micorrizas en las especies de plantas distribuidas en esta región. Para probar esto, usamos una base de datos de registros de plantas de herbario y asignamos el tipo de micorrizas según la literatura disponible. También utilizamos variables bioclimáticas y edáficas a una resolución de 10 km. Calculamos la proporción de cada uno de los diferentes tipos de asociaciones de micorrizas por celda de cuadrícula y creamos un índice de diversidad para explorar su distribución espacial y su asociación con factores abióticos basados ​​en GLM. Encontramos que la diversidad de asociaciones de micorrizas aumenta con la altitud y la reserva de carbono del suelo.