Protección Nacional e Internacional de los derechos Colectivos a la Paz y a la Libre determinación de los pueblos (2001)
Los derechos de tercera generación o colectivos, surgen a partir de hechos históricos que ponen de manifiesto vacíos dentro de los derechos de primera y segunda generación, es decir, crean situaciones que no pueden ser protegidas o tuteladas