Política Exterior alemana en el contexto de la Post-reunificación: Un análisis a partir de las migraciones iraquíes hacia Alemania (2012-2015) (2017)
Esta monografía tiene como objetivo analizar la manera cómo las migraciones iraquíes hacia Alemania, en el periodo 2012 al 2015, han generado cambios en la política exterior en materia de seguridad de este país, considerado en Europa como uno de los mayores receptores de inmigrantes, debido a su política de “puertas abiertas”. La reconfiguración de la política exterior se puede evidenciar en el cambio del discurso y endurecimiento de la medidas de inmigración, obedeciendo a la necesidad de responder al reclamo de mayor seguridad que exigen algunos grupos políticos del país, al igual que líderes de otros países europeos y a la misma forma en que altos funcionarios de gobierno perciben las migraciones forzadas, quienes actualmente no las ven únicamente desde el enfoque en materia de cooperación y ayuda humanitaria, sino que las observan en términos de seguridad nacional. Adicional al cambio en la percepción, es importante añadir el fortalecimiento de organizaciones políticas tales como “Alternativa para Alemania (AFD)” y el “Movimientos Patriotas Europeos”, cuyos dirigentes agitan banderas contra la Islamización de Occidente (PEGIDA). Esta nueva visión actúa como un elemento de presión hacia las políticas que traía el gobierno alemán para el manejo del fenómeno de los refugiados. Esta investigación tomó como referentes para el análisis, las teorías Constructivista y la del Rol, válidas para examinar la política exterior del país, las medidas para atender la inmigración y el comportamiento mismo del Estado, de los individuos y de los nuevos actores que surgen en el país, ante el fenómeno de las migracionesSe llevó a cabo una investigación cualitativa, bajo un enfoque analítico y explicativo, apoyada en fuentes bibliográficas como instrumentos de soporte para el analizar ese cambio en el discurso.