Los primeros casos a nivel interncional de aplicación autónoma del concepto de autoria mediata a través de estructuras organizadas de poder: los casos contra Omar Al Bashir, Muammar Gaddafi, y Abdullah Al-Senussi (2017)
El concepto de autoría mediata a través de estructuras organizadas de poder ha sido aplicado como parte de la noción más amplia de coautoría mediata desde el año 2003 por varios tribunales internacionales, incluyendo el Tribunal Penal Internacional para la ex Yugoslavia, el Tribunal Penal Internacional para Ruanda, la Corte Especial para Sierra Leona y la Corte Penal Internacional. Sin embargo, solo en los casos contra Omar al Bashir, Muammar Gaddafi y Abdullah Al-Senussi ha sido aplicado de forma autónoma, debido, en gran medida, a la dificultad de aplicar este concepto a grupos armadas organizados de oposición en los que normalmente existen varias facciones, y a los problemas para demostrar la concentración en una sóla persona del grado de control necesario sobre las distintas ramas del aparato de poder estatal que actúan coordinadamente en la comisión de genocidio, crímenes de lesa humanidad y crímenes de guerra