Using functional traits to explore species diversity of frailejones (Espeletiinae Cuatrec., Asteraceae) (2022)
El uso de datos fenotípicos para delimitar especies es uno de los enfoques menos explorados en sistemática. Los Modelos Mixtos Normales (MMN) proporcionan un marco útil para comprobar la existencia de especies distintas basándose en información fenotípica multivariada. En consecuencia, los rasgos funcionales pueden utilizarse como datos de entrada para estos modelos, ya que reflejan las adaptaciones de las especies a un determinado entorno. Los frailejones (Espeletiinae Cuatrec., Asteraceae), que son el grupo vegetal más emblemático del ecosistema del páramo, representan una oportunidad para aplicar este enfoque porque son ejemplo de una radiación adaptativa reciente en curso y tienen una alta variación morfológica. Además, dado que los rasgos funcionales son características heredadas, su inclusión en los análisis de MMN puede aportar nuevos conocimientos para la delimitación de grupos con información fenotípica. Como los rasgos también pueden verse afectados por filtros externos y/o internos, proporcionan información adicional sobre el proceso de ensamblaje de la comunidad. En este estudio pretendemos determinar unidades funcionales de frailejones basándonos en rasgos funcionales y comprender la influencia de los filtros en estas unidades. Se midieron cuatro rasgos funcionales en cinco individuos de cada morfotipo encontrado a lo largo de siete complejos de páramo en los departamentos de Cundinamarca y Boyacá en Colombia. Se utilizaron MMN para probar la existencia de diferentes grupos o unidades funcionales, en estos siete complejos de páramo. Se utilizó el Criterio de Información Bayesiano (CIB) para encontrar el número de unidades funcionales con mejor soporte empírico. Para evaluar la influencia de los filtros externos e internos en las unidades funcionales, se utilizaron los estadísticos T. Se estima que se recogieron 29 morfoespecies en los siete complejos. Sin embargo, el modelo con el CIB más alto soportó nueve unidades funcionales. Las nueve unidades funcionales ocurrieron en múltiples complejos y fueron simpátricas con otras unidades. Guantiva-La Rusia fue el complejo con el mayor número de unidades funcionales coexistentes (ocho). En la mayoría de los complejos los filtros internos (por ejemplo, competencia, facilitación, heterogeneidad del microhábitat) tuvieron una mayor influencia en el ensamblaje de las unidades funcionales que los filtros externos (por ejemplo, clima, dispersión). Las nueve unidades funcionales no reflejaron las especies actualmente reconocidas, aunque la mayoría de estas especies tampoco están respaldadas filogenéticamente. Los filtros internos y externos pueden influir en la convergencia o el grado de separación de nichos entre las unidades funcionales. Por lo tanto, es importante comprender su contribución en el ensamblaje de las unidades funcionales y su distribución. Se necesitan más estudios que aborden los límites de las especies en los Espeletiinae, así como explorar este método y su utilidad dentro del grupo.