Los recursos multimedia de los cibermedios deportivos españoles.: Análisis del Clásico entre Real Madrid CF y FC Barcelona (2010 - 11) (2013)
En este artículo clasi?camos los recursos audiovisuales de dos delos principales ciberdiarios españoles, MARCA.com y SPORT.es yque fueron empleados en las coberturas que realizaron sobre loscinco enfrentamientos que se produjeron entre Real Madrid C.F. y F. C. Barcelona en la temporada 2010 - 2011. En este estudioutilizamos un análisis de contenido manual que cuestionaba 24variables de cada unidad analizada. La otra gran interrogante quehemos querido averiguar ha sido el protagonismo otorgado porestos ciberdiarios a esos dos equipos, porque consideramos queesta técnica puede ser útil para visualizar sus tendencias internas.Los resultados señalan que la fotografía se impone todavía comorecurso hegemónico en ambos cibermedios. Además, el estudio global de la representación audiovisual muestra que MARCA.com organiza una esceni?cación equilibrada entre los dos equipos,mientras que SPORT.es concede la mayor parte del protagonismoal entorno del F. C. Barcelona