Septic Transfusion Reactions Involving Burkholderia cepacia Complex (2023)
Esta revisión se realizó para evaluar la incidencia global de infecciones transmitidas por transfusiones (ITT) causadas por la contaminación de componentes sanguíneos con el complejo Burkholderia cepacia (Bcc). Nuestra búsqueda abarcó varias bases de datos especializadas como Medline/PubMed, Web of Science, Scopus, Scielo, ScienceDirect y ClinicalKey. Un análisis de la literatura reveló un total de once casos reportados en los que se habían transfundido componentes sanguíneos contaminados con Bcc, lo que resultó en sepsis entre los pacientes afectados. De estos casos, ocho fueron documentados en la literatura, mientras que los tres restantes ocurrieron dentro de la institución que involucra a los autores de esta revisión. Se realizó un examen comparativo, considerando factores como diagnóstico primario, componente sanguíneo transfundido, tiempo transcurrido entre la transfusión y la manifestación de los síntomas, administración de antibióticos y resultado final. Curiosamente, independientemente de la temperatura de almacenamiento, se encontró que todos los componentes sanguíneos eran susceptibles a la contaminación con Bcc. Además, los casos investigados revelaron diversas fuentes de contaminación y se observó que todos los pacientes afectados tenían sistemas inmunológicos comprometidos debido a enfermedades subyacentes. A partir de estos hallazgos se derivaron una serie de estrategias preventivas para mitigar y disminuir la ocurrencia de casos similares.