Desarrollo financiero y crecimiento económico en Latinoamérica: análisis comparativo para argentina, Brasil, Chile, Colombia, México y Perú (2019)
Levine (2004) y Schumpeter (1912) afirman que el sector financiero es un elemento fundamental para el crecimiento de un país, y que tanto el uno como el otro se mueven en la misma dirección. Para llegar a esta conclusión Levine tomo una muestra de datos de 77 países en el periodo de 1960 hasta 1995 y por medio de la econometría demuestra una relación positiva entre el desarrollo financiero y el crecimiento económico, donde los coeficientes sugieren un impacto económico importante del desarrollo financiero sobre el crecimiento económico. Schumpeter por medio de la teoría logro afirmar que un sistema financiero innovador y sólido es la base para generar crecimiento económico en un país. Se quiere observar si en Argentina, Brasil, Chile, Colombia, México y Perú esta premisa es verdadera en el periodo de 1995 hasta 2018. Se tomarán los datos del PIB (Producto Interno Bruto) en cada país para ver el crecimiento económico y los índices de precios de las bolsas de valores de cada país, para ver el desarrollo financiero. La literatura existente revela que en la mayoría de economías, aún se cumplen las afirmaciones de los autores, pero esta relación a pesar de ser positiva no es proporcional, ya que hay muchos factores externos que alteran estas dos variables.