En honor a la resistencia: la efectividad de las garantías jurídicas en el trabajo periodístico en Colombia versus la realidad de la violencia contra periodistas en el Paro Nacional de 2021 (2023)
El pasado 28 de abril de 2021 se generó un estallido social que no solo hizo visibles las preocupaciones de la sociedad frente a temas de políticas públicas, sino que demostró el preocupante estado de las libertades del periodismo en Colombia. La manera en la cual se ha normalizado la violencia contra la prensa ha demostrado tener consecuencias en el ejercicio de los derechos estipulados en la Constitución Política de Colombia y en los acuerdos internacionales firmados por el país. En este análisis social y jurídico respecto al marco del Paro Nacional del 28 de abril de 2021 se busca indagar en el impacto que tuvieron las actuaciones del ESMAD y la Policía Nacional en el ejercicio periodístico, con la intención de analizar las razones por las cuales las actuaciones de la fuerza pública resultaron ser incoherentes respecto a las obligaciones nacionales e internacionales del Estado colombiano en relación con la protección de la labor periodística y su compromiso con la labor social de los medios.