Parallel shifts in flight-height associated with altitude across incipient Heliconius species (2024)
Se cree que los gradientes verticales microclimáticos, de disponibilidad de recursos y de interacciones interespecíficas, subyacen a los patrones de estratificación en las comunidades de insectos tropicales. Sin embargo, solo unos pocos estudios han explorado la importancia adaptativa del uso del espacio vertical durante los primeros estados del aislamiento reproductivo. Analizamos la variación en la altura de vuelo en eventos de especiacion en mariposas Heliconius que representan colonizaciones paralelas de bosques de alta montaña. Medimos la altura de vuelo de individuos silvestres de H. erato venus y H. chestertonii, que son especialistas parapátricos de tierra baja y alta montaña respectivamente y encontramos que H. chestertonii, de manera consistente, vuela a una altura menor. Comparando nuestros datos con los publicados previamente para los equivalentes ecológicos H. e. cyrbia (tierra baja) y H. himera (alta montaña), encontramos que las especies que vuelan más cerca al suelo son aquellas que recientemente colonizaron bosques de alta montaña. Demostramos que estas tendencias repetidas son en gran parte el resultado de patrones compartidos de selección ecológica que producen cambios paralelos en los rasgos de H. himera y H. chestertonii. Si bien nuestros resultados sugieren indicios de adaptación local, no encontramos evidencia de una asociación entre la distribución de recursos y la altura de vuelo de H. e. venus y H. chestertonii. Discutimos como esto puede ser explicado por variaciones en la estructura del bosque y el microclima. En general, nuestros hallazgos resaltan la importancia de los ajustes comportamentales al comienzo de la divergencia mediada por cambios de altura.