Plan parcial de renovación urbana “parque logístico revive” (2023)
Este ejercicio parte de una discusión académica entorno a la posibilidad real de materializar procesos de renovación urbana mediante la adopción de planes parciales sujetos al marco normativo del Decreto Distrital 555 de 2021, Por el cual se adopta la revisión general del Plan de Ordenamiento Territorial de Bogotá D.C, que incorpora una serie de directrices y criterios normativos aplicables a dicho instrumento, enmarcados en una política de reverdecimiento de la ciudad, sumada a procesos de revitalización y protección a moradores originales y actividades productivas presentes en las áreas a intervenir. La formulación del plan parcial se elabora con el propósito principal de presentar las alternativas de aplicación de la normativa contenida en el Decreto Distrital 555 de 2021 – POT vigente de la ciudad de Bogotá D.C., necesarias para el mejoramiento y fortalecimiento de un sector estratégico de carga, logística y transporte multimodal urbano de la ciudad , mediante el desarrollo articulado de instrumentos de planificación, gestión y financiación del suelo enmarcados en la formulación del Plan Parcial de Renovación Urbana “Parque Logístico Revive”. De esta manera, se busca evidenciar cómo desde un ámbito local, se pueden formular proyectos de calidad que inviten a pensar la ciudad desde una visión más periférica y regional. Las dinámicas mediante las cuales se establece el interés por pensar de una forma holística a la ciudad se pueden entender desde diferentes ámbitos. Para el caso específico de este documento, el foco central de análisis será la tecnología, la sostenibilidad, la interacción poblacional y la generación de comunidad bajo la creación de espacios y soportes urbanos adecuados para su desarrollo.