Crisis ambiental global & bonos de carbono : interacción entre los actores que integran las estrategias REDD+ en comunidades indígenas de la Amazonía Colombiana (2017)
En primer lugar, con el presente estudio, pretendo analizar las maneras de abordar la crisis ambiental por la sociología, como también, por medio de un esbozo pormenorizado de los postulados de la subdisciplina, conocida bajo el nombre de Sociología Ambiental. En concreto, es entendida más allá de ser únicamente una praxis metodológica, tomada como una propuesta estratégica de acción, la cual examina preguntas como las siguientes: ¿cómo se convierte en reclamos legítimos, dentro de una reivindicación social o en un derecho de una población? ¿Cómo se traducen en prácticas persuasivas y efectos simbólicos, en las dinámicas de las estrategias discursivas y políticas ambientales? De igual modo, en la segunda parte de mi investigación, reconstruyo la historia de las estrategias REDD+, mostrando sus principales características y formas de financiación. Sumado a esto, analizo las experiencias de estas estrategias en América Latina. Planteo estudiar, asimismo, la implementación de estas estrategias en Colombia con sus respectivas particularidades, centrándome especialmente en el caso de la Amazonia y a su propuesta RIA (REDD+ Indígena Amazónico). Completando esta última parte de la investigación, con la perspectiva de los actores involucrados en estas estrategias -es decir, actores institucionales o de organizaciones internacionales públicas o privadas, académicos de las ciencias humanas, y por último indígenas.