Mortalidad en infarto agudo de miocardio con elevación del segmento ST de acuerdo al Killip Kimball, en la fundación Santa Fe de Bogotá de 2011-2020 (2022)
Introducción El infarto agudo de miocardio con elevación del ST, hace parte de las primeras causas de morbi-mortalidad global. La escala de Killip-Kimball descrita en 1967 permite una rápida estratificación clínica de la severidad del infarto. Sin embargo se desconoce la frecuencia de mortalidad en la población colombiana. Este trabajo busca describir la mortalidad a 28 días para los distintos niveles de la escala de Killip-Kimball. Materiales y métodos Estudio de cohorte retrospectivo con seguimiento clínico a 28 días donde se evaluó la escala de Killip-Kimball de ingreso en los pacientes admitidos con Infarto agudo de miocardio con elevación del ST en la Fundación Santa Fe de Bogotá de enero de 2010 a diciembre de 2020. Resultados Se recolectaron 413 pacientes con 28 (6.8%) muertes; de estos 327 (79.2%) fueron Killip I con 9 muertes, 33 (7.9%) Killip II con 4 muertes, 22 (5.4%) Killip III con 4 muertes y 31 (7.7%) Killip IV con 12 defunciones; para mortalidades de 2.8%, 12.2%, 18.2% y 38.8% respectivamente. Conclusiones La probabilidad de muerte a 28 días aumenta a mayor puntaje en la escala de Killip-Kimball de ingreso, nuestros resultados son comparables, a la mortalidad encontrada en países de altos recursos.