Verdad, justicia y reparación en Argentina, El Salvador y Sudáfrica. Perspectiva comparada (2010)
En el siguiente trabajo presentaré un ejercicio comparado —una comparación estructuralmente focalizada— sobre lo que ha sucedido en algunos países del mundo en cuanto a la implementación del derecho a la justicia. Con esta brevísima descripción intento mostrar los problemas que plantean los procesos de transición, cómo se ha presentado su aceptación o rechazo por parte de los nacientes gobiernos, ávidos de legitimidad, y cómo se han manifestado las víctimas y la sociedad, en general, frente a las fórmulas de justicia propuestas, pues, éstas casi siempre han sido vistas como un obstáculo en el camino hacia la democracia. Pretendo enfatizar, entonces, en la importancia de utilizar el diálogo ante la necesidad de conciliar el pragmatismo propio de la política con la protección de los derechos humanos. A pesar de ser un tema estudiado en varias ocasiones, lo que procuro es extraer unas conclusiones que eventualmente sean aplicables al caso colombiano.