Diseño de un proyecto comunitario de generación de energía eólica para el desarrollo sostenible del territorio Wayuu (2023)
Actualmente, el territorio Wayuu ha sido objeto de consultas previas para la implementación de 16 proyectos eólicos que producirán 2.5 GW que serán integrados al Sistema Interconectado Nacional (SIN), los que podrían dar solución a algunas de estas necesidades. Sin embargo, en el desarrollo de los proyectos energéticos se han presentado múltiples conflictos con las comunidades Wayuu de las áreas de afectación, los que han hecho que algunas empresas piensen en la inviabilidad de sus proyectos en La Guajira. En este sentido, gran parte de las dificultades que afrontan las empresas en estos momentos tienen que ver con la forma de intervención en los territorios, por ello, es necesario cambiar el enfoque y pensar de forma creativa para involucrar al pueblo Wayuu, proactivamente, en estos proyectos. Una de las opciones para esto es a través de asociaciones Estado-Comunidad, Empresas-Comunidad o cualquier otra alternativa que involucre al pueblo Wayuu como socios empresariales. Por lo anterior, el presente estudio pretende diseñar un parque eólico que satisfaga las necesidades de la comunidad y permita proveer energía eléctrica al sistema de conexión nacional. Adicionalmente, se busca analizar la viabilidad técnica, económica y social de un proyecto de generación de energía eólica con participación comunitaria en las territorialidades Wayuu de la Alta y Media Guajira, específicamente, en el corregimiento de Bahía Honda. De esta forma, la comunidad sería socia y beneficiaría del Proyecto de Energía Eólica Comunitario (PEEC), asimismo, disminuirían los problemas entre empresas privadas de generación, Estado y comunidad.