“Guardianes de la tierra y la cultura”: procesos agroecológicos de las comunidades campesinas en el Movimiento Campesino de Cajibío (2020)
El presente trabajo de investigación analiza la configuración de la agroecología en las comunidades campesinas pertenecientes al Movimiento Campesino de Cajibío. Para ello se reconstruye la historia del MCC, su configuración política, cultural y organizativa; se analiza la dimensión política, sociocultural y económica de la agroecología dentro del mismo, así como sus prácticas de materialización, aportes y limitaciones colectivas; y se estudia el proceso de transición productiva y modificación de los marcos cognoscitivos de las familias campesinas, producto de la adopción de esta práctica como parte de su vida cotidiana. La investigación se efectúa bajo la perspectiva cualitativa, por medio de entrevistas semiestructuradas y observación participante. Se realizan 18 entrevistas a miembros activos del Movimiento, entre las cuales 12 se llevan a cabo como parte de visitas a las fincas de los asociados. Se encuentra que la agroecología se constituye como apuesta central en el proyecto político por la creación de un modelo económico alternativo y el reconocimiento legal de los campesinos como sujetos de derechos diferenciados, productores de alimentos sanos y protectores del medio ambiente; contribuye a la reconstrucción progresiva de los tejidos culturales y sociales, propiciando nuevas formas de agricultura, basadas en el respeto a la vida y a la autonomía en el territorio; y la transformación física de las parcelas permite el avance hacia la soberanía alimentaria, el equilibrio funcional del sistema agropecuario y la reducción de la dependencia campesina hacia medios externos. Sin embargo, la agroecología en el territorio se trata más de un proceso de que una realidad, pues se tensiona con complejidades económicas, sociales e históricas del contexto que condicionan su desarrollo.