Efectos de la contaminación del aire sobre la salud mental en Colombia (2023)
Este documento analiza la relación entre los niveles de contaminación y la salud metal en niños en Colombia. Para el análisis se toma como variable de salud mental los resultados del cuestionario SDQ-Cas obtenidos del módulo niños de la ELCA 2016 de forma georreferenciada para las ciudades de Bogotá y Medellín, ciudades con una fuerte tradición industrial, se espera encontrar una relación entre los resultados de la prueba SDQ-Cas y los niveles de contaminación para las dos ciudades. Para la variable contaminación se toman mediciones diarias de los niveles de concentración en el aire de dióxido de nitrógeno y material particulado PM10 Y pm2.5 para cada ciudad; sin embargo, como la variable contaminación es endógena, se construye un instrumento con inversiones térmicas. Los resultados muestran que las inversiones térmicas son un instrumento fuerte en la primera etapa y pequeños impactos de los niveles de contaminación sobre la salud mental en la segunda etapa, pero este resultado no se mantiene cuando se hacen chequeos de robustez. En conclusión, se encuentran indicios de algún efecto de la contaminación sobre la salud mental; no obstante, no se puede concluir de forma contundente la existencia de esta relación en los niños en Colombia.