La ciudad en la era postindustrial: un ensayo exploratorio acerca de las dinámicas de exclusión social en tres contextos urbanos del mundo contemporáneo (2009)
Este ensayo analiza las consecuencias no-planeadas del modelo de sociedad postindustrial en la composición social de las ciudades. Desde el eje comparado entre Chicago y Paris construido por Loic Wacquant, se presentan y discuten las dinámicas de exclusión social presentes en estas ciudades, con las que se desarrollan en la ciudad de Cali, Colombia. De este ejercicio comparativo se esgrimen elementos comunes y divergentes, que permiten contextualizar la compleja reconfiguración sufrida por el espacio urbano en las últimas décadas.