La recepción del triple nexo: entre ayuda humanitaria, ayuda para el desarrollo y la construcción de paz en Colombia (2024)
Para lograr el ensamblaje entre los actores que intervienen como formu- ladores e implementadores de programas de ayuda humanitaria, ayuda para el desarrollo y la construcción de paz, se ha propuesto un enfoque de dis- eño e implementación de programas de cooperación internacional denomi- nado ‘triple nexo’. En este reporte presentamos cuál ha sido la recepción de ese enfoque en las dinámicas de cooperación en Colombia. Para ello, presentamos un panorama de la cooperación internacional en últimos diez años a partir de (i) una base de datos que construimos con los flujos en- trantes de recursos reportados por la Agencia Presidencial de Cooperación Internacional (APC), (ii) una serie de entrevistas semi-estructuradas y (iii) conversaciones informales con actores del sector de cooperación, así como (iv) acceso a datos de diferentes organismos. Concluimos que, en Colombia, no existe suficiente articulación para que se consolide el triple nexo.