Perspectivas conceptuales de los cuidados paliativos en el final de la vida revisión sistemática (2022)
Introducción: la asistencia cualificada en el fin de la vida todavía es un desafío internacional. El uso frecuente de los términos como cuidados paliativos y fin de la vida tienen implicaciones en el pronóstico del paciente y en la toma de decisiones efectiva para la oferta de cuidado adecuado Pero ¿su comprensión terminológica es de uso común en la literaturá El objetivo fue el empleo de los términos utilizados en la literatura científica nacional brasileña e internacional sobre la práctica paliativa en la fase final de la vida y describir la comprensión terminológica relacionada por sus características de uso Materiales y métodos revisión sistemática exploratoria en las bases de dados Lilacs y Pubmed en el periodo de 2012 a 2017 empleando los descriptores “final de vida” “fase terminal” “cuidados paliativos” y “cuidados enhospice” Resultados fueron encontrados 1909 artículos y seleccionados 10 Se identificó una prevalencia de estudios médicos norteamericanos con un contenido metodológico heterogéneo que presentaron propuestas conceptuales diversificadas Conclusión: los artículos analizados reforzaron la necesidad de trabajar en la diseminación conceptual de los cuidados paliativos detallando las implicaciones de la asociación a abordaje apenas al final de la vida factor que dificulta el proceso de mejoría en la calidad de la asistencia en la muerte.