Comportamiento clínico de los pacientes con síndrome de disfunción de la película lagrimal (2018)
Introducción: El análisis de la superficie ocular y ojo seco es una ayuda diagnóstica para el estudio de los pacientes con síndrome de disfunción de la superficie ocular. Debido a la naturaleza multifactorial del síndrome de disfunción de la película lagrimal y a la inestabilidad de la película lagrimal, los resultados obtenidos con frecuencia son variables. Objetivos: Describir el comportamiento clínico y paraclínico de los pacientes a quienes se les realizó estudio integral de superficie ocular en el laboratorio de superficie ocular y ojo seco de Horus Grupo Oftalmológico durante el año 2017. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo transversal. Se incluyeron los pacientes a quienes se les tomó examen en el año 2017 . Se analizó el puntaje del cuestionario OSDI como indicador de sintomatología y los resultados de cada una de las pruebas. Se realizó estadística descriptiva y análisis bivariado. Resultados: Se analizaron 795 ojos de pacientes entre los 20 y 87 años con edad media de 52.4 ± 13.8 [20-87]. El 84,2% fueron mujeres; y el 68% presentaban antecedente de exposición ambiental. Los pacientes con enfermedades autoinmunes representaron el 12,2 %. El 37.3 % de la población tenía antecedente de cirugía ocular de algún tipo y el 72.8 % de los pacientes usaban lubricantes. El promedio del puntaje del OSDI fue 30,3 ±21,6 [0-90] y el de la osmolaridad 298,0 ±9.6 [276-347]. El 85,8 % de los pacientes presentaron osmolaridad menor o igual a 308 mOsmoles y sólo el 32% presentaron diferencia de osmolaridad entre un ojo y otro mayor de 8. La mediana del NITBUT fue de 8,54 [p5 5,4 p7514.7] y el 20 % presentaron NITBUT menor de 5. El 80% de la población mostró tinción positiva con fluoresceína y la pérdida de glándulas de meibomio del 25 %. La mayoría de la población mostró muy pocos cambios en la citología. El test de MMP9 fue positivo en más del 60 % de la población. No se encontró correlación entre los valores de OSDI y osmolaridad (0,0057), ni entre OSDI y tiempo de ruptura de la película lagrimal no invasivo (NIBUT), ni OSDI y meibomiografía. Se encontró asociación entre el NITBUT y la pérdida de glándulas de meibomio del párpado inferior (p0.002) más no del superior (p 0,281); y asociación (p 0,019) entre la frecuencia de parpadeo y el grado de pérdida de glándulas de meibomio del párpado inferior. La tinción con fluoresceína sí mostró asociación con el grado de pérdida de glándulas de meibomio de ambos párpados (p0.006 y p 0,000), y también entre el valor de osmolaridad y la presencia de tinción con fluoresceína (p 0.066). No hubo asociación entre la osmolaridad y la presencia o ausencia de metaloproteinasas (p0.685). Conclusión: La tinción con fluoresceína, la ruptura de la película lagrimal y la presencia de MMP9 mostraron ser los hallazgos positivos más frecuentes. La pérdida de glándulas de meibomio podría influir en la frecuencia de parpadeo y el tiempo de ruptura de la película lagrimal pero la presencia de asociación entre las pruebas debe analizarse con cautela.