Aciertos y retos para comunicar la ciencia en Colombia desde la esfera digital: una mirada a medios nativos y tradicionales (2024)
Este estudio investiga la divulgación de la ciencia y la tecnología en medios colombianos nativos digitales y generalistas en sus versiones digitales. El objetivo principal es analizar el tratamiento informativo de estos medios a través de recursos audiovisuales y construcciones narrativas periodísticas entre diciembre de 2019 y enero de 2020. La investigación emplea un enfoque de métodos mixtos (cualitativo y cuantitativo) con una tipología descriptiva y un modelo no experimental. Se utilizan técnicas de análisis de contenido para categorizar temas científicos y tecnológicos e identificar recursos audiovisuales en 211 productos periodísticos. Un análisis cualitativo más profundo se realiza en 8 artículos seleccionados utilizando el software MAXQDA. Los resultados muestran que existen similitudes significativas entre los medios nativos digitales y generalistas en sus fortalezas y debilidades. Los medios nativos digitales especializados, como N+1, no necesariamente utilizan narrativas que hagan el contenido más comprensible para audiencias no especializadas. Por otro lado, los medios digitales generalistas, como elcolombiano.com, buscan hacer la información más accesible utilizando titulares llamativos y recursos audiovisuales interactivos. Impacto TIC destaca por sus estrategias de divulgación efectivas. La hipótesis de que los medios nativos digitales especializados implementan mejores estrategias de divulgación no está completamente respaldada. La calidad de las estrategias de divulgación no está determinada por la naturaleza del medio (tradicional o nativo digital), sino por las prácticas específicas dentro del ecosistema mediático colombiano. La divulgación científica y la apropiación social de la ciencia y la tecnología no requieren medios especializados. La calidad de la divulgación científica depende del uso adecuado de construcciones narrativas y recursos audiovisuales. Las recomendaciones para futuras investigaciones incluyen ampliar el estudio a un período más extenso y un rango más amplio de medios para validar estos hallazgos. Palabras clave: Divulgación, ciencia, tecnología, medios de comunicación, contenidos periodísticos, periodismo tecnológico y periodismo científico.