Caracterización clínica, antibiótica y microbiológica en adultos con infección del tracto urinario complicada atendidos en un hospital de alta complejidad de Bogotá entre el 01 de enero del 2022 y 31 de julio del 2022 (2022)
Introducción: La resistencia bacteriana es un problema de interés en salud pública. Los factores asociados a las infecciones del tracto urinario complicadas (ITUC) pueden influir en el desarrollo de resistencia bacteriana. Objetivos: Describir las características clínicas y microbiológicas de los pacientes con ITUC tratados en una institución de alta complejidad de Bogotá entre el 01 de enero y 31 de julio del 2022. Métodos: Estudio de corte transversal de fuente secundaria que incluyó datos de pacientes entre 18 y 40 años con diagnóstico de ITUC confirmado por urocultivo. Los análisis fueron realizados en Jamovi 2.3.18. Resultados: La muestra incluyó 60 pacientes que cumplían criterios de ITUC. La media de edad de la muestra fue 29,7 años, predominó el sexo femenino, la estancia media fue de 6,4 días, la uropatía obstructiva fue la condición más prevalente, siendo la litiasis renal su principal causa (48,3%), el principal microorganismo implicado en las ITUC fue la E. Coli en un 76,7% de los casos y el principal mecanismo de resistencia fue el de B-lactamasas de espectro extendido BLEE (15%), y el grupo farmacológico que más se utilizó en el tratamiento empírico fueron las cefalosporinas (68,3%) y en su mayoría no requirió tratamiento dirigido 43,3% , el principal ajuste fue cambio de generación de cefalosporinas 33,3%. Un paciente requirió manejo en UCI con estancia de 3 días.