Mercury and gold mining in Colombia : a failed state (2013)
Identificar y analizar las causas y consecuencias que están generando altos niveles de consumo de mercurio en la actividad aurífera es una prioridad internacional. Con el fin de hacer un diagnóstico de la actividad minera aurífera y del uso excesivo de mercurio en Colombia se usaron seis fuentes de información (entrevistas semi-estructuradas y censo minero 2011), nueve variables dependientes y 21 independientes. El 87% de las minas auríferas del país no tenían título minero y sólo el 3% contaba con licencia ambiental. Se evidenció que los mineros prefieren el uso del mercurio para el beneficio del oro por ser un método fácil, rápido y económico. Las causas de los altos niveles de consumo de mercurio en la actividad aurífera identificados fueron: la alta ilegalidad minera y ambiental, el fracaso de los programas de formalización y la falta de control sobre las importaciones del insumo. Los estudios evidenciaron concentraciones de mercurio por encima de los límites permitidos. Ante esta situación el Gobierno se ha inclinado por una política de persecución a la actividad en lugar de fomentar su formalización.