Optimización del proceso de giro cama en una clínica privada en Bogotá: estrategias para mejorar la eficiencia operativa y la satisfacción del paciente (2024)
El presente proyecto aborda la problemática empresarial de los tiempos prolongados de preparación de habitaciones en una clínica privada en el servicio de hospitalización no crítica, los cuales afectan negativamente la eficiencia operativa y la experiencia del paciente. El análisis identificó que el tiempo promedio de preparación de las habitaciones es de 8 horas, generando ineficiencias significativas para la institución. A través de una encuesta a 80 trabajadores del sector salud y un análisis detallado de los procesos actuales, se propusieron estrategias como la automatización y estandarización de procesos, y la capacitación continua del personal. Los principales resultados sugieren que estas mejoras pueden reducir el tiempo de alistamiento a 4 horas, aumentar la capacidad de rotación de camas y potencialmente incrementar los ingresos en un 20%. La implementación de tecnología y la estandarización de procedimientos son claves para alcanzar estos resultados, junto con un sistema de monitoreo continuo para evaluar y ajustar las mejoras. Estas acciones proporcionan beneficios organizacionales significativos, incluyendo una mayor eficiencia operativa y una mejora en la satisfacción del paciente. Las conclusiones resaltan que aunque la resistencia al cambio y los costos iniciales son un desafío importante, las soluciones propuestas ofrecen un modelo replicable y sostenible para optimizar el proceso de giro cama. El estudio contribuye conceptualmente al entendimiento de la gestión operativa hospitalaria y ofrece un marco metodológico práctico para futuras investigaciones y aplicaciones en otros contextos organizacionales y sectoriales.