Metodologia para el analisis de demanda laboral mediante datos de Internet: el caso colombiano (2015)
La coyuntura laboral reciente del desempleo en Colombia muestra que su componente cíclico se ha reducido a su mínima expresión y que, por ende, la mayor parte del desempleo actual hace referencia a las tipologías friccional y estructural del desempleo, y puede ser explicado en gran parte por el “mismatch” existente entre la demanda y la oferta de trabajo. La carencia de información sobre las necesidades y requerimientos del sector productivo ahondan y mantiene, aún más, las brechas existentes entre ambos componentes del mercado laboral. Dada esta situación, este trabajo propone una solución a la falta de información sobre los requerimientos cuantitativos y cualitativos de la demanda de trabajo, desde una metodología de big data, es decir, la aglomeración y sistematización de grandes cantidades de información, teniendo como fuente de información la utilizada por las bolsas de empleo colombianas en sus actividades de colocación. Procesada esta información, y luego comparada con la información de oferta laboral disponible en encuestas de hogares, puede concluirse que una base de vacantes construida a partir de big data en Colombia, es una excelente herramienta para conocer la demanda que, por distintas habilidades, tiene el sector productivo y, por ende, la formulación de políticas públicas integrales de educación y formación, sumamente requeridas en el país. Este artículo documenta el esfuerzo pionero desarrollado al respecto.