Caracterización de la analgesia regional en una cohorte de pacientes con fractura de cadera tratados quirúrgicamente en el Hospital Universitario Mayor durante el periodo 2018-2019 (2022)
La incidencia anual de fractura de cadera en Colombia es de 8000 a 10,000 con una mayor frecuencia en mujeres, con tendencia en ascenso en general dada por el envejecimiento global de la población. Tiene impacto sobre morbilidad en los primeros 6 meses y disminuye la funcionalidad basal hasta en un 50%. La directriz actual es realizar intervención quirúrgica en las primeras 72 horas, siendo el manejo del dolor perioperatorio un pilar fundamental para disminución del delirium, disfunción cognitiva perioperatorio y rehabilitación temprana para la reintegración en las actividades diarias. Existen múltiples estrategias analgésicas regionales para esta entidad sin embargo no hay claridad en la evidencia de superioridad entre las mismas. Así mismo, se desconoce con qué frecuencia se realiza cada una de las estrategias analgésicas en este escenario a nivel nacional y local. Por lo anterior, el presente estudio de tipo retrospectivo tiene como objetivo responder la siguiente pregunta: En pacientes con fractura de cadera en el Hospital Universitario Mayor durante el periodo de 2018-2019 llevados a manejo quirúrgico en quienes se utilizó durante el intraoperatorio alguna de las diferentes técnicas de analgesia regional ¿cuáles son los desenlaces analgésicos? De esta manera se podrá caracterizar mejor las diferentes estrategias analgésicas usadas en la institución sirviendo de base para estudios futuros y mejorar la práctica clínica orientada hacia las estrategias analgésicas con mejor rendimiento y mayor seguridad para el paciente.