Manual de acceso a la información y a la participación ambiental en Colombia (2008)
Este manual quiere contribuir a enfrentar estos retos y brindar al lector una herramienta que le permita acercarse al tema del acceso a la información y participación ambiental a partir de una visión jurídica general de la esencia de estas figuras en materia ambiental, a nivel nacional e internacional. La primera parte presenta en términos generales los aspectos más relevantes del acceso a la información ambiental, su naturaleza jurídica, los principios que lo orientan, el marco legal nacional e internacional sobre la materia, los mecanismos para su efectiva aplicación, la descripción general del sistema nacional de información y las entidades encargadas en el tema. Posteriormente, se exponen las diferentes herramientas disponibles para acceder a la información ambiental y cuál es la información que con que se cuenta en la materia. La segunda parte del documento se refiere a la participación en materia ambiental, estableciendo no solo el marco conceptual y normativo, sino las diferentes formas y mecanismos de participación que al respecto existen en Colombia. De igual forma, por tratarse de un manual, se incluyen los formatos que puede utilizar la sociedad en general para el aprovechamiento y ejercicio de estos instrumentos.