Producción informativa en salud: periodismo radiofónico en Puebla (2015)
El estudio explora las salas de redacción y cabinas de locución en 11 radiodifusoras de las tres principales ciudades del Estado de Puebla, que son: Puebla, Tehuacán y Teziutlán, en cuyos programas se difunden contenidos relacionados con salud. Se integró un análisis cualitativo basado en: a) observación participante y b) entrevistas en profundidad a 20 periodistas y comunicadores en conjunto. El proceso de producción informativa fue investigado con base en las rutinas de producción, donde se indagó la operatividad y cultura de convergencia de las salas de redacción de cada radiodifusora: cómo se genera la información en salud y cómo se jerarquiza. Además, se analizó el papel de la política organizacional vinculada a la línea editorial. Al investigar el fenómeno, se encontró una notable dependencia a las fuentes institucionales del sector médico; además la información en salud no es considerada prioritaria debido a la poca relevancia editorial que se le otorga, así como a la falta de especialización de periodistas y comunicadores. Investigaciones sobre la cobertura periodística y divulgación en salud apuntan a que privilegiar ciertas fuentes informativas perjudica el profesionalismo de los periodistas.