Perspectiva de la investigación en la Secretaría Distrital de Salud, Bogotá, D.C. (2006)
Existe consenso acerca de que el conocimiento constituye el factor más importante en el desarrollo económico y social, entendido como, mejorar el nivel de vida de la población respetando la sostenibilidad medioambiental, determinante para el bienestar de las generaciones futuras [1, 2]. Así mismo, se reconoce que el conocimiento por sí mismo no transforma las economías o la sociedad, sino que puede hacerlo en el marco de sistemas sociales/nacionales de ciencia, tecnología e innovación (SSI/SNI), que posibiliten su incorporación al sector productor de bienes y servicios. Resulta necesario tomar en cuenta, además del conocimiento explícito generado por los procesos de investigación y desarrollo, los conocimientos implícitos de numerosos actores e instituciones, tanto públicos como privados, que participan, de una ú otra forma, en el proceso de generación, difusión y absorción del conocimiento y de las innovaciones en las sociedades modernas, articulando los diversos procesos de aprendizaje científico y tecnológico de los distintos actores e instituciones. Los sistemas sociales/nacionales de ciencia, tecnología e innovación constituyen Redes de Instituciones, recursos, interacciones y relaciones, mecanismos e instrumentos de política, actividades científicas y tecnológicas que promueven, articulan y materializan los procesos de innovación y difusión tecnológica en la sociedad (generación, importación, adaptación y difusión de tecnologías).