Revisiting the X-Chromosome Inactivation and Its Impact on Female Longevity (2014)
La inactivación del cromosoma X es el mecanismo genético por el cual la expresión génica ligada al X se iguala entre los géneros masculinos y femeninos de todas las especies de mamíferos placentarios. Dado que la probabilidad de expresión de alelo ligado a X mutante disminuye como resultado de la inactivación, se ha propuesto que las hembras tienen ventajas biológicas en relación con los machos. Estas ventajas han captado la atención de la comunidad científica en los últimos años y la han centrado en este tema y sus implicaciones clínicas. Para arrojar algo de luz sobre este fenómeno intrigante, este artículo revisa los eventos moleculares más relevantes involucrados en este proceso. Estos eventos incluyen el papel de Xist , el mecanismo de selección para la futura inactivación del cromosoma X, la inactivación relacionada con la edadsesgo y la relación entre la inactivación y la aparición de enfermedades ligadas al cromosoma X, posibles tratamientos y longevidad.