Organización territorial de Recife: el espacio urbano y el hábitat obrero (2010)
Recife en inicios del siglo XX era una ciu dad en la que el crecimiento de la industria y el aumento de la población acentuaban la carencia de viviendas. El hábitat obrero es tema de denunda de los higienistas, de los obreros y del Estado. Así, el ensayo se refie re al nuevo proyecto de organización terri torial de Recífe, al discurso de la necesidad de extinción de las chabolas y la construc ción de barrios de viviendas sociales. Tam bién describe Camaragibe, una industria situada a 16 kilómetros de Recife, en la que se construyeron viviendas  en torno al nú cleo industrial. La investigación documen - tal utilizó las siguientes fuentes: 1) el archivo de la fábrica de Camaragibe en el Institu - to Joaqui m Nabuco de Pesquisas Sociais (FUNDAJ); 2) en la hemeroteca, diversos periódicos, con el objetivo de captar el ha bla de varios segmentos sociales y su visión de la sociedad en que vivían y 3) las Leyes del Estado; estas dos últimas fuentes en el Archivo Público de Pernambuco. En resu men, la construcción de viviendas sociales en inicios del siglo XX en Recife representó una nueva organización territorial, barrios enteros fueran creados y permanecen hasta hoy los espacios obreros de la ciudad.