La vivificación del pluralismo en los procesos de integración sudamericana y los derechos emergentes de los pueblos indígenas (2012)
Las posibilidades de construcción de paz en el discurso político contemporáneo, superando las desigualdades y produciendo respeto y reconocimiento al otro, sin excluir el conflicto social? Los aportes de este libro, resultado de un análisis de experiencias de Brasil, Chile, Colombia y Uruguay con múltiples enfoques teóricos, van en esa dirección. De este amplio espectro de textos surge una pregunta: ¿estamos construyendo una ciudadanía transnacional o mundial, marcada por la creación institucional y la difusión y comunicación de prácticas innovadoras sociales, legales y simbólicas, fundamentadas en la dignidad humana y la paz?