Dispensación de productos fitoterapéuticos en tiendas naturistas de Chiquinquirá – Boyacá, Colombia 2017 (2017)
Introducción: El ingreso paulatino de productos fitoterapéuticos ha conllevado a un rápido crecimiento industrial en Colombia. Su venta se realiza en tiendas naturistas, las cuales tienen menores exigencias que las droguerías. Por ejemplo, dispensación de material vegetal con efectos adversos identificados a cargo de personal sin formación técnica especializada. Actualmente no se dispone de estudios sobre esta situación ni acerca del potencial impacto sobre la salud pública en Colombia. Metodología: Estudio observacional, descriptivo de corte transversal realizado en el año 2017, en la totalidad de tiendas naturistas que dispensan productos fitoterapéuticos en el municipio de Chiquinquirá-Boyacá. La investigación incluyó requisitos relacionados conforme con la Resolución 126 de 2009. Resultados: Se incluyeron 16 tiendas naturistas en las que el 50% cumplió con la totalidad de variables relacionadas con documentación legal; mientras que en las áreas de almacenamiento y recepción técnica de producto cumplieron el 87,5% y 93,8%, respectivamente. La media de edad y de experiencia de los 16 responsables de la dispensación fue de 38,69 y 8,8 años, y el 75% contaba con capacitación específica en productos fitoterapéuticos. Las dosis y contraindicaciones en los 71 productos fitoterapéuticos mostraron ausencia de cumplimiento en el 43,7% y 19,7%, respectivamente. Discusión: Es clara la inexistencia de estudios que verifiquen el cumplimento de normatividad legal vigente y componentes locativos en tiendas naturistas. Se sugiere evaluar si el tipo de capacitación en manejo de productos fitoterapéuticos para el personal responsable es adecuada, dada la no existencia de asociación con dosis, condición de venta, indicaciones y contraindicaciones.