Impacto en la calidad de vida luego de la diseminación de recomendaciones basadas en evidencia científica en pacientes diabéticos tipo II: sub-estudio del proyecto Vector Salud Bogotá. (2023)
Introducción: La diabetes mellitus (DM) es una de las enfermedades crónicas con mayor impacto sociosanitario mundialmente. En las últimas décadas se ha incrementado el interés por evaluar la calidad de vida (CV) de los pacientes con DM como una variable de resultado complementaria a las intervenciones farmacológicas, educativas y de modificación de estilo de vida utilizadas para su abordaje. Objetivo: Establecer el cambio en el índice de CV luego de la diseminación de una combinación de recomendaciones basadas en evidencia científica (REBES), a través de diferentes estrategias de información y frecuencia, en pacientes diabéticos tipo II del proyecto Vector Salud Bogotá (VSB). Métodos: Estudio anidado al proyecto VSB que constituye un experimento aleatorizado por conglomerados. Comprende una medición de la CV, la adherencia al tratamiento y la alfabetización en salud en la línea de base y seis meses después de recibir las recomendaciones. Resultados: Se contactaron telefónicamente 432 pacientes (tasa de efectividad 71%) con edad promedio de 63 años (DE=11.9), 67.6% mujeres, 43.2% con educación primaria completa. El 14.4% reportó una descompensación relacionada con la DM en el último mes y el 92.4% utiliza medicamentos para el control glicémico. La CV, según la escala visual análoga, tuvo un puntaje promedio de 70.4/100. La mayoría de los pacientes refirieron no tener problemas relacionados con el autocuidado (86.4%), ni actividades diarias (78.3%). Sin embargo, una porción relevante reportó sentir dolor/malestar moderado (24.4%) y un grado leve de ansiedad/depresión (22.1%). Conclusión: Los resultados del presente proyecto de medición de calidad de vida previo y posterior a una intervención de diseminación de recomendaciones basadas en evidencia en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 sugiere que estas intervenciones tuvieron un bajo impacto en el índice de calidad de vida. Sin embargo, se observaron mejoras numéricas en varios dominios medidos con la escala EQ-5D-5L analizados por separado, incluyendo el de movilidad, cuidado personal, actividades diarias y bienestar emocional.