Un acercamiento al autismo funcional desde la triangulación davidsoniana (2023)
En este trabajo analizamos críticamente el artículo de Kristin Andrews (2002) "Interpreting autism: A critique of Davidson on thougth and language", que nos permite reflexionar sobre consideraciones importantes como la naturaleza del pensamiento, la adquisición del lenguaje y la comprensión de la racionalidad. . En el primer capítulo, presentamos la interdependencia entre el pensamiento y el lenguaje en la teoría de Davidson, así como la importancia de la triangulación y la interpretación radical. En el segundo capítulo, examinamos el autismo y las dificultades de los autistas funcionales en la socialización y comunicación. En el tercer capítulo, analizamos la crítica de Andrews a la tesis de interdependencia, argumentando que los autistas no poseen la capacidad de interpretar y no pueden triangular. El cuarto capítulo se centra en las fallas epistémicas de los autistas funcionales y si la teoría de Davidson puede explicar su comportamiento lingüístico e interpretativo. La crítica de Andrews nos lleva a explorar si la perspectiva en primera persona de los autistas obstaculiza su capacidad para distinguir entre creencia y realidad. En general, buscamos una comprensión más matizada de la triangulación que realizan los autistas funcionales y su relación con la propuesta teórica de Davidson.