Modelo de emprendimiento Granja ovina Doña Gaby (2023)
La demanda actual tiene fundamento en un consumo de 17.3 kilogramos per cápita y ha venido disminuyendo frente a los 20.5 kilogramos del año 2.001, sin embargo, el mercado, por el temor del debilitamiento de la oferta ha aumentado su ansiedad y esto ha aumentado el precio de la carne en el país. Esto es una realidad que ha afectado al mercado y la alimentación de los hogares colombianos. También del municipio de La Calera sin excepción. Ahora bien, en este contexto, es un reto de encontrar una oferta sustituta que responda a los problemas identificados de la percepción existente en el país de una baja oferta de carnes. Esto tiene como consecuencia, a su vez, un evidente incremento en el precio de las carnes en el país y es por esto que nuestro proyecto se está estructurando como un proyecto productor de Ovinos en pie de cría para la producción de carne en los municipios de La Calera y Choachí (Cundinamarca). Esta propuesta se orienta en la organización de un proceso productivo semi estabulado con razas de corderos que sean productoras de carne, tales como la Raza Dorper, a través de las cuales pretendemos entrar al mercado ofreciendo ganado en pie de cría que sea productor carne de cordero y que permita a los comerciantes de los municipios de La Calera y Choachí tener acceso y promover el consumo de un producto cárnico sustituto de la carne de bovinos. La ventaja de nuestro proyecto es que tenemos un mercado bastante amplio de dos municipios de consumidores en varios segmentos con diferentes capacidades económicas y culturas que están siendo afectadas por el incremento evidente del precio de los productos cárnicos en el país. Adicionalmente es evidente que el producir ganado en pie de cría para comercializar con vendedores de carne en una pequeña granja en el municipio de La Calera tendría evidentes ventajas comparativas por el menor costo de la logística de transporte y la cercanía a segmentos del mercado cerca de la capital del país que cada día más le apuesta a tener sus casas de recreo o domiciliarse en los municipios de La Calera y Choachí. La estrategia de venta seria logísticamente simple en la medida en la que el proyecto solo se concibe como un proyecto de cría de animales roductores de carne más conocido como “ganado en pie o ganado en pie de cría”.