Un sistema diseñado para monitorear in situ el proceso de curado del hormigón proyectado (2019)
En este documento se presenta un sistema para monitorear in situ el proceso de curado del hormigón proyectado. Este sistema consiste en un canal instrumentado basado en redes de sensores inalámbricos para monitorear temperatura / humedad relativa y ultrasonidos. El canal ha sido diseñado utilizando un molde trapezoidal con varios transductores encapsulados y un sistema electrónico para la generación, adquisición y procesamiento de señales ultrasónicas. También se ha propuesto una metodología para la medición de la velocidad ultrasónica. Se ha demostrado que este sistema es una muy buena solución para el monitoreo in situ del proceso de curado del hormigón proyectado, pudiendo detectar problemas o defectos en la fabricación del material.