Las capacidades dinámicas y su relación con la ventaja competitiva de las empresas (2018)
En la actualidad, uno de los grandes interrogantes que enfrentan las empresas nacientes y las ya existentes es, ¿De que manera se logra potenciar las capacidades dentro de una organización? Esta pregunta, se da después de que el mundo pasara por un proceso económico, tecnológico, político, social y empresarial conocido como la globalización. La globalización, ha tenido como consecuencia una creciente apertura de la comunicación, haciendo que en el entorno empresarial todas las organizaciones puedan acceder a la misma información. Es por esto, que actualmente resulta tan difícil para las empresas mantenerse en una situación de ventaja frente a su competencia dado que las innovaciones una vez puestas en el mercado, se pueden replicar rápidamente por la competencia. Lo anterior exige que las empresas deben desarrollar nuevas habilidades flexibles, que puedan acomodarse a un entorno cambiante, mediante la integración de diferentes herramientas que permitan llevar a la firma hacia una ventaja más resistente (Rivera & Figueroa, 2013).