Prevalencia y factores asociados a las malformaciones congénitas gastrointestinales en Bogotá́ 2015-2021 (2023)
Las malformaciones congénitas se desarrollan en la vida intrauterina, ocurren en 3-6% de los recién nacidos a nivel mundial y son causa importante de muerte fetal, morbimortalidad y discapacidad infantil. Las malformaciones congénitas gastrointestinales de estudio requieren de intervenciones quirúrgicas durante los primeros días de vida por lo cual conocer la prevalencia por localidades podría orientar a los tomadores de decisiones para el desarrollo de políticas públicas que garanticen la atención oportuna, además de contribuir a la generación de hipótesis para nuevos proyectos de investigación. Objetivo: Determinar la prevalencia de siete malformaciones congénitas gastrointestinales en recién nacidos en las 20 localidades de Bogotá, Colombia en un periodo de seis años y explorar factores asociados a su ocurrencia. Metodología: Este es un estudio observacional de corte transversal analítico realizado a partir de los datos de la ficha de notificación obligatoria 215 de la Secretaría de salud de Bogotá entre 2015 y 2021. Se tomaron en cuenta todos los registros disponibles en la base de datos donde se reportaron los CIE10 seleccionados para malformaciones gastrointestinales. Se excluyeron del estudio los registros de recién nacidos cuya localidad de residencia registrada en la ficha no fuera de Bogotá. En total, se incluyeron en el estudio 869 registros. Los datos recibidos de la Secretaría de Salud de Bogotá se procesaron en Excel. Los análisis descriptivos se realizaron con el software libre Jamovi y las pruebas de correlación de Spearman se hicieron en SPSS. Resultados: Las malformaciones gastrointestinales se presentaron con mayor frecuencia en recién nacidos de sexo masculino (50.5%) y el mayor número de casos correspondió a la localidad de Kennedy (12.3%). La atresia esofágica fue la malformación más frecuentemente reportada (25.9%), seguida de la gastrosquisis y malformación anorrectal (19%). La prevalencia de malformaciones gastrointestinales en Bogotá, en el periodo 2015-2021 fue de 1.42 x 1000 nacimientos. Las localidades con mayor prevalencia fueron La Candelaria (4.76x1000), Antonio Nariño (2.4x1000) y Santa Fe (1.91x1000). No se encontró correlación entre la primiparidad y la prevalencia de las tres malformaciones más comunes (atresia esofágica, gastrosquisis y malformación anorrectal) (Rho= 0.089, p=0.009). Se encontró una correlación negativa débil entre edad mayor a 35 años y la prevalencia de gastrosquisis (rho=-0.175, p<0.001), mientras que para malformación anorrectal se encontró una correlación positiva débil (Rho=0.122, p<0.001). Los análisis realizados sugieren una correlación positiva fuerte entre el consumo de sustancias psicoactivas o alucinógenas en los hogares (Rho de Spearman =0.597, p=0.006) y la prevalencia de las malformaciones congénitas de estudio. La asistencia a controles prenatales tuvo una correlación negativa con la prevalencia de las malformaciones de interés en este es (Rho de Spearman = -0.597, p=0.006). No se encontró correlación significativa con las otras variables analizadas derivadas de la encuesta multipropósito. Conclusiones: La prevalencia de malformaciones congénitas gastrointestinales es mayor en las localidades ubicadas en el centro-oriente de la ciudad. Los resultados de este estudio señalanla importancia de centralizar los servicios de atención quirúrgica neonatal para estas patologías en la subred de servicios que atiende a esa población. Los análisis realizados no permiten identificar asociaciones causales para las malformaciones de interés. Adicionalmente, los coeficientes calculados muestran que no existe correlación entre las variables primiparidad y edad materna con las tres malformaciones más prevalentes. La asistencia a control prenatalmostró una correlación negativa indicando que podría existir menor prevalencia de malformaciones congénitas cuando se asiste a controles prenatales, mientras que el consumo de sustancias en el hogar se relacionó con una mayorprevalencia de malformaciones gastrointestinales.