La sexta rama. Medios alternativos y Hip Hop en Bogotá (2023)
Tras muchos años, el Hip Hop conquistó millones de corazones y el rap, su rama artística más reconocida, hace parte de la cotidianidad de personas que ni siquiera saben qué es el Hip Hop. ¿Cómo ocurrió esto? Gracias al esfuerzo de muchos artistas, quienes, durante años, lucharon para que su arte se abriera espacio entre dificultades y prejuicios. En la lucha muchos apostaron por crear medios de comunicación que les permitieran darse a conocer. Desde revistas, periódicos, folletos, pasando por programas de radio, documentales y más, los hip hoppers encontraron en los medios de comunicación alternativos un forma de visibilizar su cultura. Con el paso del tiempo y la explosión del Internet, dichas iniciativas de comunicación quedaron en el olvido. Por eso, a modo de homenaje, este trabajo hace un recorrido cronológico por algunos de los medios de comunicación alternativos más representativos del Hip Hop bogotano y que fueron previos a la llegada del Internet y la comunicación digital. ¿Por qué La Sexta Rama? Desde sus inicios el Hip Hop ha tenido cuatro ramas fundamentales: el rap, el DJ, el grafiti y el breakdance. Los hiphoppers suelen añadir una quinta rama fundamental: el conocimiento. El conocimiento de la historia y los pilares de la cultura. Por eso, en este especial postulo la comunicación, representada en los medios alternativos, como la sexta rama fundamental.