Consideraciones sobre el plan de manejo ambiental como herramienta de control: caso de la minería de arcilla (2021)
La investigación tiene como objetivo identificar las posibles fallas o problemas estructurales que interfieren con el cumplimiento de las obligaciones legales ambientales en una empresa de explotación minera de arcilla asociadas a la formulación e implementación del PMA con el fin de proponer recomendaciones para mejorar su cumplimiento, partiendo del problema de que muchos de los PMA no se formulan para la totalidad de los impactos ambientales, no se implementan y muchas veces terminan siendo requisitos acreditados para operar. Para llevar a cabo este estudio, se partió de una revisión documental, después se adelantó una fase de campo aplicando una guía diagnóstico, seguido de la evaluación de resultados con una escala formulada para determinar la eficacia en la formulación e implementación del PMA. Los resultados sugieren que, para el caso estudiado, se debe actualizar el PMA, replantear algunas medidas de manejo y formular las que se omitieron; se confirma la hipótesis de que el PMA presenta un problema de formulación e implementación y, en consecuencia, se ve afectada su eficacia como herramienta de control de impactos ambientales.