Decisiones de Rapidplas ante la turbulencia del entorno por el COVID-19 en Bogotá (2022)
El mundo atraviesa por una situación impredecible, desencadenada a finales del 2019 por la llegada del COVID-19, cuyo control para disminuir la velocidad del contagio, se circunscribió únicamente a la implementación de lineamientos y protocolos de bioseguridad, los cuales esencialmente restringieron el contacto entre personas, y, por ende, su movilización e interacción en espacios laborales, escolares, de entretenimiento, etc., paralizando todo tipo de actividad fuera de casa. El sector de las artes gráficas en Bogotá, un par de años atrás estaba siendo afectada por los avances tecnológicos, que desplazaron mano de obra y por las políticas medio ambientales, que obligan a reemplazar los insumos químicos habituales por biodegradables de mayor costo. Pero esto, no tiene comparación con la incertidumbre generada por el COVID-19, sobre las ventas, sobre el aprovisionamiento de insumos/suministros y la supervivencia de las microempresas. Este estudio de caso presenta, la manera en que una microempresa del sector, con una trayectoria de más de 34 años y contratos vigentes antes de las restricciones por la pandemia en el país, afronta el entorno turbulento generada por el confinamiento como mecanismo preventivo de contagio, de la mano de gestión financiera durante este periodo, estrategia de desarrollo de producto y alianzas con diversas empresas de la localidad de Teusaquillo en Bogotá. Entendiendo como turbulencia del entorno, la situación que vive el entorno, en donde los recursos y restricciones cambian constantemente, lo que obliga a las empresas a reaccionar y/o adaptarse a esas circunstancias, para no desaparecer en el sector (Rivera Rodríguez, 2019).