How does sustainable material incorporation by luxury brands affect consumer perceptions and purchasing behavior? (2024)
Esta tesis investiga el impacto de la incorporación de materiales sostenibles por parte de marcas de lujo en las percepciones de los consumidores y el comportamiento de compra, con un enfoque particular en los consumidores de la Generación Z y los Millennials involucrados en la industria del lujo. El estudio explora la definición en evolución del lujo, la importancia creciente de la sostenibilidad después de la COVID-19 y las actitudes y comportamientos específicos de las generaciones más jóvenes hacia el lujo sostenible. A pesar de los desafíos logísticos de no poder realizar el estudio en México, se recopiló información de 150 encuestados, quienes son consumidores de productos de lujo o están involucrados en la industria. El análisis reveló importantes conocimientos sobre características demográficas, conciencia, actitudes y comportamientos relacionados con la sostenibilidad en el lujo. Los hallazgos clave indican que la mayoría de los encuestados considera que el uso de materiales sostenibles no es una moda pasajera, sino un cambio a largo plazo en las expectativas de los consumidores hacia la sostenibilidad. Una parte considerable de los encuestados está dispuesta a pagar más por productos de lujo fabricados con materiales sostenibles y ve la sostenibilidad como un factor que mejora la percepción de las marcas de lujo. Sin embargo, existen preocupaciones sobre el posible impacto de los materiales sostenibles en la calidad y accesibilidad del producto. El estudio también resalta la importancia de la autenticidad y la transparencia en las iniciativas de sostenibilidad de las marcas de lujo para construir confianza y lealtad entre los consumidores. Las recomendaciones para las marcas de lujo incluyen integrar la sostenibilidad en sus operaciones principales, educar a los consumidores, asegurar la transparencia, adaptar las estrategias de marketing a las generaciones más jóvenes y abordar los desafíos de implementación para mantener la calidad y la rentabilidad. Esta investigación contribuye a la comprensión del lujo sostenible y proporciona conocimientos prácticos para que las marcas de lujo se alineen con los valores en evolución de los consumidores y fomenten un crecimiento sostenible. Las futuras direcciones de investigación incluyen examinar el impacto a largo plazo de las iniciativas de sostenibilidad en la lealtad a la marca, analizar las diferencias regionales en las percepciones de los consumidores y explorar las implicaciones económicas de las prácticas sostenibles en el sector del lujo.