Creencias y prácticas populares relacionadas con el origen y tratamiento de la leucemia (2006)
La mediación de las creencias en la conducta humana es una constante en el contexto de la consulta psicológica. Su identi-ficación y abordaje terapéutico resultan fundamentales en el esfuerzo por procurarle al paciente mayores probabilidades de ajuste y adaptación durante el proceso de enfermedad. Esto es, un afrontamiento proactivo. En el presente documento se exponen algunas de las creencias y prácticas populares que realizan los pacientes con leucemia y que el autor ha iden-tificado en su práctica clínica. Así mismo, se presentan en forma breve las razones por las cuales una persona genera y mantiene falsas creencias, se discute permanentemente sobre los efectos de estas en el afrontamiento de la enfermedad, para terminar con la presentación de una alternativa en la intervención psicológica de las creencias falsas en el contexto de la psicología de la salud.