El papel de la religión en el desarrollo del conflicto palestino – israelí (2003)
Los conflictos internacionales generados y alimentados por elementos religiosos son quizá los más complejos del mundo y sus implicaciones son tan profundas que tienen, no sólo resonancia sobre los estados, sino que también y principalmente afectan la conciencia colectiva y el espíritu de los individuos bajo el signo de la fe. En este sentido, el conflicto entre árabes e israelíes se constituye en uno de los más antiguos y agudos de su tipo en el mundo contemporáneo y su complejidad se refleja en el grado de violencia y duración que lo han caracterizado. Abordar esta problemática y analizarla resulta fundamental, dado el curso que han seguido los acontecimientos desde los inicios del conflicto y aún más en la actualidad, máxime si son tenidos en cuenta los intereses y los elementos que se hallan decididamente involucrados: factores como la lucha por el agua, la posición geoestratégica de la zona, la viabilidad de un Estado palestino, el futuro de Jerusalén, el destino de los refugiados y las relaciones del mundo árabe con Occidente entran a jugar un papel esencial en el desarrollo de los eventos. Frente este escenario resulta necesario entender las raíces más profundas de la problemática, que serán comprensibles si se intenta entender el papel de la religión y su destacada influencia sobre el conflicto. Con el fin de comprender los dos hechos sociales preponderantes que constituyen el eje de análisis, la religión y el conflicto, fue desarrollado un marco conceptual que aportó los elementos necesarios para construir las definiciones y visiones teóricas que, para efectos del objeto de estudio, son las más relevantes y aplicables.