“Los intereses de la federación rusa en Siria en términos de Grand Strategy entre los años 2013 y 2015” (2016)
En este artículo, se expone el Grand Strategy de la Federación Rusa en Siria. Se pretende demostrar que si bien el terrorismo islámico puede llegar a ser una amenaza en contra de la territorialidad de Rusia con la aparición de células de ISIS en el Cáucaso, las acciones de Rusia en contra del Estado Islámico, se explican también por el desarrollo de su Grand Strategy, para la cual el actual régimen sirio resulta instrumental. Para sostener esta hipótesis se explica primero la actual situación de Siria, el surgimiento del Estado Islámico (ISIS) y algunas de las medidas tomadas a nivel internacional para contenerlo. Posteriormente se expone el concepto de Grand Strategy y se abordan algunos elementos que explican por qué Rusia desea mantener a Siria como su aliado. Finalmente se presenta el Plan de acción de Rusia para lograr sus objetivos en Siria.