Reseña de: Pioneros, colonos y pueblos: memoria y testimonio de los procesos de colonización y urbanización de la Amazonia colombiana (2017)
Esta publicación, elaborada a varias manos y editada por el historiador Augusto Javier Gómez, presenta distintos procesos de ocupación de la Amazonia colombiana desde el siglo xvi en adelante, tanto aquellos transitorios que se dieron por cuenta de los procesos económicos y sociales extractivos, como los de colonización permanentes que estructuraron espacios rurales y urbanos y están relacionados con ciclos de valorización de tierras, destierro y despojo en otras zonas del país. Gómez resalta que la historia de la Amazonia ha sido construida desde fuera, desde los Andes, basada en imaginarios que la menosprecian pero que resultan funcionales a ciertos intereses, por ejemplo los extractivos o los de las misiones, entre otros que expone detalladamente. El más reciente de estos imaginarios es el del desarrollo, que desde la posguerra volvió un imperativo “integrar” la región amazónica para “superar su atraso”. De ahí que los autores se propongan construir la historia de la geografía amazónica a partir de los procesos de colonización y urbanización, pero, sobre todo, narrar la historia desde la vida y las dinámicas locales.