Molecular type distribution and fluconazole susceptibility of clinical Cryptococcus gattii isolates from South African laboratory-based surveillance, 2005–2013 (2022)
Como es el caso a nivel mundial, Cryptococcus gattii es una causa menos frecuente de criptococosis que Cryptococcus neoformans en Sudáfrica. Realizamos tipificación de secuencias multilocus (MLST) y pruebas de susceptibilidad a fluconazol de 146 aislamientos seleccionados al azar de 750 Pacientes sudafricanos con enfermedad por C. gattii identificados mediante vigilancia de laboratorio mejorada, de 2005 a 2013. El tipo molecular dominante fue VGIV (101/146, 70 %), seguido de VGI (40/146, 27%), VGII (3/146, 2%) y VGIII (2/146, 1%). Entre los 146 aislamientos de C. gattii, se identificaron 99 tipos de secuencia (ST) diferentes, con ST294 (14/146, 10 %) y ST155 (10/146, 7%) siendo el más comúnmente observado. Los valores de CIM50 y CIM90 de fluconazol de 105 (de 146) aislados de C. gattii seleccionados al azar fueron de 4 μg/ml y 16 μg/ml, respectivamente. Los aislamientos VGIV tenían un valor MIC50 más bajo en comparación con los aislamientos no VGIV, pero estos los valores estaban dentro de una dilución doble uno del otro. Los pacientes seropositivos para el VIH tenían una probabilidad ajustada diez veces mayor de una infección por VGIV en comparación con los pacientes seronegativos para el VIH. aunque con números pequeños (99/136; 73% vs. 2/10; 20%), el intervalo de confianza (IC) fue ancho (IC 95%: 1,93-55,31, p = 0,006). La filogenia del genoma completo de 98 aislamientos del tipo molecular más prevalente de Sudáfrica, VGIV, identificó que este tipo molecular es altamente diversos, con dos grupos interesantes de diez y seis aislamientos estrechamente relacionados identificados respectivamente. Uno de estos grupos consistía únicamente en pacientes de la provincia de Mpumalanga en Sudáfrica, lo que sugiere una fuente ambiental similar. Este estudio aportó nuevos conocimientos sobre la estructura de la población mundial de este importante patógeno humano.